Как Тойота учила Джимни уму разуму, или ультра-лайт с лопатой
Как Тойота учила Джимни уму разуму, или ультра-лайт с лопатой
У меня есть замечательный друг Саша. А у Саши есть большой и мощный … ЖЫП.
А еще есть удивительная способность попадать в приключения на ровном месте и выпутываться из них с совершенно невозмутимым видом.
В один из солнечных февральских деньков Саша позвал на небольшую загородную прогулку с детьми.
- Недалеко, 30 км от города, по ровной дорожке, сосиски пожарим, по скалам полазаем, через пару-тройку часов вернемся.
Саша: А я просто ткнул пальцем в первые попавшиеся скалы на карте неподалеку от города, да и все. Это оказались Шабровские каменные палатки, как я потом уточнил. Жып у меня на 33'' МТ Ханкуках и с лифтом 2 дюйма. Гребет и закапывается будь здоров! На этом подготовка заканчивается, но есть полусломанная саперная лопатка.
Отчего нет? Я беру парочку детей, обещаю родителям вернуть их в целости к 7 вечера. И сажусь в свой маленький Сузуки Джимни, захватив чай и упаковку сосисок.
На сборном пункте Саша выдает настоящую рацию и мы следуем за его Тойотой по Полевскому тракту (ой или какому?) Челябинскому, на самом деле. Через Z км сворачиваем на дорогу под ЛЭП, заметенную снегом.
Впереди бескрайнее уральское поле. Слева – жидкий сосновый лесок, за которым спрятаны весьма симпатичные скалы.
Полный привод включен, ничто не мешает наслаждаться кочками и ухабами замерзшей земли, прикрытой коркой льда. Дети в полном восторге – приключение началось!
Дорога исчезла сразу – рыхлый снег на поле покрыт толстой коркой льда и утрамбован ветром. Саша со штурманом Егоркой прокладывает путь. Застревает, пускает в ход саперную лопатку и
разворачивается. Мы следуем за ним. Вляпываемся на Джимнике в глубокий рыхлый снег. Двое детей в рукавицах отлично заменяют саперную лопатку: 5 минут – и колеса откопаны. Теперь Саша учит правильно выруливать из ситуации. Мужчина и дети запросто выталкивают Джимни из сугроба.
После блужданий по полю оставляем Большого и Маленького джипов на промозглом ветру и идем в настоящий поход до скал. Наст выдерживает ребенка, но если проваливаешься – то выше колена – в рыхлый вязкий снег.
В лесочке у скал мир и покой. Снег падает хлопьями, жарятся сосиски, дети штурмуют скалы.
Нагулялись, пофоткали дятлов, затушили костер – и в обратный путь.
Недоеденный хлеб оставили птичкам. Все по расписанию. Даже как-то скучно. Неужели на нас не нападут волки и никто не сломал ногу, падая со скалы?.... (((
Приключения начинаются буквально с погрузки в машины. Наши следы тупо занесло снегом. И заровняло ветром, которого вовсе не было в лесочке у скал – он отрывался на поле.
Тыкаемся в разные стороны, нащупываем примерный путь. Начинает темнеть.
Ура, дорога нашлась! Доезжаем до ЛЭП. Только вверх по разъезженной нами же дороге на горку, с которой сползли и не заметили, въехать уже не можем.
Саша: По крайней мере, попытка сходу, и вторая, и третья не удались, затем была посмотрена карта — на ней был найден объезд (это я так подумал, что объезд) — решил прокатиться вокруг, чтобы не лезть в эту рыхлую горку. Ибо ЖЫП сползал в сторону и наверх ехать решительно не собирался. Чувствуя ответственность за всех участников экспедиции, бОльшая часть из которых были несовершеннолетними, и вообще карапузами, хотелось выбраться из леса в этот же день. Эх, будь у меня лебедка...я бы перевернул опору ЛЭП! Как вы догадываетесь, было не до фото...
Дети довольны – попали в Приключение! Начинаются разговоры о том, как один мальчик в лесууу…. Нооооочью…
Саша находит новый путь. За окном 99 % темноты. Надо сказать, что Саша уже года два советует мне поменять фары. Однако есть и дела поважнее – например, свистящий ремень и много других моментов, которые не мешают мне ездить, хотя лишают некоторого комфорта. Впередсмотрящий Саша дорогу не видит.
Саша: как я уже говорил, я думал, что это объезд. Однако, переметы были коварны — под довольно твердым толстым настом лежал не менее толстый слой рыхлого снега. Короче, пробиться не удавалось, ну или мы потратили бы на это время до утра.
Ищем дорогу пешком… Далеко через поле видно трассу – мимо проносятся нечастые огоньки фур… Они никогда не увидят замерзших в ночи экстремалов… Пронеслась мысль – оставить машины тут, а самим идти через поле до трассы и гнать в город… Стало жалко детей…
Дети вспоминают хлеб, который оставили птичкам… начинают рыться по карманам в поисках остатков еды.
Дети перемещаются в мою машину, а Саша принимает стратегическое решение – идти на штурм подъема, который мы не осилили сразу. В качестве запасного варианта – если горку не осилим – предлагает 1. Вызвать друга с лебедкой с Широкой речки. 2. Заночевать в тачках. Дети рады – школа отменяется!!!! Я понимаю - бензина мне не хватит, чтобы обогревать все туловища в мини-джипе.
Но паники нет – Саша точно придумает, как выкрутиться. Беспокойство доставляет лишь подруга, которая уже пару часов как ждет свою дочь домой из темного леса)))).
Итак, шины на Тойоте спущены, вперед.
Саша: тут я вспомнил, что неплохо бы стравиться. Стравился на глазок, и, похоже, в связи с этим с ходу залетел на горку. Ну, или просто повезло с угадыванием в потемках середины дорожки.
Готово! Восхождение за один раз. Мы следующие.
Мне велено включать пониженку и еще какие-то кнопки. Я какбэ включаю. И какбэ преодолеваю бОльшую половину горы. Упс. Меня немного сносит в сторону. Ни туды - ни сюды. Дети выгружены, отправлены греться в тойоту. Саша садится за руль. И тут выясняется, что все эти горы и препятствия мой Джим преодолевал просто на полном приводе. Никакие шаманства не подключались, т.к. я что-то делала не так). Командир нашего отряда подключает пониженную передачу и блокировку – и быстро выруливает на гору. О чудо! Теперь я знаю, как это работает – оно страшно гудит, едет ужасно медленно, стрелка тахометра все время на 4 тыщах оборотах (ужас, я не знала, что мотор так умеет вообще). Зато едет!!!! Запросто и везде.
Дальше уже неинтересно — дети уснули и благополучно оказались дома.
Выводы: надо не забывать травиться в каше; лебедка ускорит эвакуацию в ряде случаев; с детьми ездить очень весело; два детенка могут вытолкнуть Джимника из легкой засады; не знал, что есть такие Шабровские каменные палатки; бамперная доступность совершенно ни к чему — прогуляться пешком тоже весело!
- Комментарии