Лялинский камень
Лялинский камень
Куда поехать в очередные выходные перед нами вопрос не стоит. Главное это должно быть место привязано к истории Урала или природной достопримечательности. А если это природа, то тогда без толп народа, мусора и не попсовое (т.е. не засвеченное в интернете).
Открыли карту и начали искать подобное место, а именно горы, да чтоб за выходные обернуться. И выбор падает на Лялинский камень – и место глухое, да и отчётов вроде нет в интернете – самое то!
Разрабатываем маршрут по карте. Но что такое этот маршрут!? Да ничего, просто примерное направление. Да, конечно на картах генштаба есть дороги до подножия горы (бывшие узкоколейки), но как оно в реальности мы не знаем.
И вот рано утром в субботу мы стартуем в сторону Верхотурья, а более точнее в направлении с. Павда.
До Павды долетаю быстро, а дальше в леса, тайгу.
Качество части лесных дорог мы уже знаем, так в этих местах бывали – поднимались на Павдинский камень. Но Лялинский камень находится намного дальше в тайге.
Вот и ответвление в нужном направлении. Сначала дорога ещё читается накатками машин охотников. Но ведь охотникам нужна охота, а не вершина какой-то горы…
И рано или поздно такие накатки заканчиваются стойбищем с костровищем, где эти самые охотники бросили машину и пошли пешком добывать дичь.
Так тыркаемся то туда, то сюда и везде тупик…
Вечереет. Все наши планы по поводу того, что мы к вечеру доберёмся до подножия Лялинского камня, тускнеют. А в планах было - к вечеру к подножию, а утром восхождение пешком на гору.
Утро вечера мудренее. Поэтому решаем встать на ночь у небольшой таёжной речки, а уже с утра начать новый поиск подъездов к горе.
Под ужин с пивком Максим скачивает треки на ноутбук и мы их начинаем анализировать, на предмет от куда же лучше стартовать на гору.
В итоге по принципу меньшего сопротивления (или меньшего расстояния) выбираем точку, с которой и пойдёт наша пешая часть путешествия. Всего-то, как Максим сказал около 2 км.
Как всегда у нас ранний подъём – в 7 утра: «Кто рано встаёт тому бог подаёт, тот всё успевает!».
Первый заезд, оставляем машину, и по старой сгнившей лежнёвке начинаем подъём. Даже тропа лосей (других нет), по которой мы начинаем двигаться, по направлению к цели кажется довольно лёгкой в передвижении. Но обнадёжились мы зря, лосинная тропа плавно перешла в верховое болото с буреломом. Под ногами чача, над ногами упавшие деревья. За час прокрались примерно на метров 200 и поняли, что такими темпами, мы потратим на подъём полдня.
И снова нам приходится садиться в машину и искать новые пути подхода. В этот раз выбираем более крутой склон горы без болот.
Оставляем машину на насыпи старой узкоколейки и начинаем идти по высохшему руслу небольшой речки, текущей с вершины горы. Идётся довольно легко, но как обычно это только первые метры. А дальше русло теряется, и начинаются заросли малинника со следами пребывания хозяина тайги. Но нам на это уже глубоко и далеко, у нас есть цель, которую мы видим – из-за леса виднеется каменистая вершина горы.
Прокарабкавшись через колючки кустов малины, выходим прямо к крутому подъёму на гору. Подниматься вверх приходится почти вертикально. И главное безопасность, камни живые и постоянно скатываются из под ног вниз. Поэтому идём перебежками, сначала один поднимается метров на 10-15 и останавливается, потом другой.
Карабкаться очень трудно, но в итоге мы достигаем плато на вершине. Кругом растут кедры, над нами парят орлы, а под ногами море брусники и голубики.
И как ни странно следы пребывания «бурого» здесь тоже имеются в виде лежанок и разрытых муравейников. Разговариваем громко и оглядываемся на каждый шорох, а вдруг «Привед!» из-за угла ))).
Так, поедая сочную бруснику, мы идём к вершине.
Вот и скальный выход, кажется, что подняться будет не реально, слишком крутой каменистый подъём. Но ведь у горы всегда есть и другой склон более покатый…
Обходим скалу и вот он долгожданный подъем на вершину.
Свобода…Красота… Кругом безбрежное море тайги… Нет ни одной мусоринки… Вот ради этого стоит испытать трудности…Просто сидим на вершине и медитируем…Уходить не хочется…
На самой вершине всё усеяно брусничником, сладко-кислые ягоды которой после пешей прогулки очень кстати.
Но дело к вечеру и нужно возвращаться к машине, а потом и домой на Кытлым по тайге…
Это маленькое путешествие, одно из многих, которые мы совершаем по нашему родному Уралу.
Любите свой родной край – Урал! С уважением, Ольга.
- Комментарии